2018-Termine der Mitgliederversammlungen

27.02.2018 Antrag Bedarfsampel

Beschleunigung des Radverkehrs

Die FW-Fraktion beantragt:

Die Schalt-/Wartezeit der Bedarfsampel für Fußgänger und Radfahrer an der Kreuzung Frühlingstraße/Schlosslände soll deutlich verkürzt werden. Derzeit beträgt sie rund 90 Sekunden.

Begründung:

Die derzeit lange Wartezeit führt dazu, dass die Akzeptanz bei Radfahrern sehr mäßig ist. Sie drücken zwar den Ampelknopf, fahren dann aber nach langer Wartezeit trotzdem weiter, ohne auf das sehr spät umschaltende Grünsignal zu warten. Das hat dann wiederum den Effekt, dass die Autofahrer verärgert an der für sie rot zeigenden Ampel halten müssen, obwohl dort kein Radfahrer mehr wartet. Außerdem setzt sich der Fahrradfahrer einer erheblichen Gefahr beim Queren der Fahrbahn aus. Im Zuge des Umdenkens in der Verkehrsplanung und der stärkeren Förderung des Radverkehrs ist es deshalb sinnvoll und notwendig, die Wartezeit an der genannten Bedarfsampel deutlich zu verkürzen.

Peter Springl, Fraktionsvorsitzender (für die FW-Stadtratsfraktion)