19.10.2017 Mitgliederversammung im Neuburger Kasten

Antrag Brodmühle

Sehr geehrter Herr Oberbürgermeister Dr. Lehmann,

die FW Stadtratsfraktion beantragt,

der Stadtrat möge beschließen:

Für die Erstellung eines Konzeptes und einer Planung mit Kostenberechnung für die Sanierung der Brodmühle werden 20.000,- Euro in den Haushalt 2014 eingestellt, mit dem Ziel, die Mühle der Öffentlichkeit wieder zugänglich zu machen, wie dies vor der Verschärfung der Brandschutzauflagen möglich war.

Begründung:

Die Brodmühle ist Deutschlandweit anerkanntermaßen ein Mühlengebäude, das durch seinen Erhaltungszustand und durch sein praktisch vollständig erhaltenes Mahlwerk besonders schützenswert ist. Es ist in seiner einmaligen Qualität ein Zeugnis einer für die Ernährung der Bevölkerung der damaligen Zeit wichtigen vorindustriellen Lebensmittelerzeugung.

In der Vergangenheit hat sich die Mühle bei den veranstalteten Mühlentagen als Publikumsmagnet erwiesen und stellt für viele Ingolstädter ein Stück „Alt - Ingolstadt“ dar.

gez. Markus Reichhart, Fraktionsvorsitzender

(im Namen der FW Fraktion)