Bitte Überschrift anklicken um Infos und Downloads zu erhalten

Schauen Sie auch unter den Videos nach

Regionale Energieoffensive der FREIEN WÄHLER

FW-Onlineshop

Klicken Sie für die Bestellung von Druck- und Streuartikeln der FREIEN WÄHLER auf unsere neue Internetseite www.fw-werbemittel.de!

Widerspruch gegen Google Street View

Hier finden Sie einen Antrag gegen Veröffentlichungen durch den Internetdienst Google Street View.

Mauern

Liebe Besucher unserer Homepage,

schön, dass Sie uns gefunden haben und bei uns vorbeischauen. Auf diesen Seiten bieten wir Ihnen Gelegenheit, sich über die kommunalpolitischen Themen rund um unsere Gemeinde Mauern zu informieren. Sie finden hier einen Überblick über die Vorstandsmitglieder, alle Mandatsträger der FW im Gemeinderat und natürlich immer wieder neue Berichte und Terminhinweise über zukünftige Aktivitäten unseres Ortsvereines.

Ihre FREIE WÄHLERGEMEINSCHAFT MAUERN

Archäologischer Verein zu Gast bei dem FW

Ein kleines Jubiläum gab es Ende November zu feiern. Zur 10ten Ausgabe unseres politischen Frühstücks für Mauerner Senioren berichtete Lorenz Scheidl, Vorsitzender des Archäologischen Vereins Freising e.V., über den aktuellen Stand der Grabungen in unserer Gemeinde.

Als besonderen Service stellte Bgm. Georg Krojer für unsere Besucher das Wesentliche aus der Bürgerversammlung nochmal zusammen. Auch zukünftige Planungen im neuen Jahr wurden bereits umfassend beworben. Im kommenden Fasching wird von der Gemeinde eine Befragung speziell für Senioren durchgeführt. Man erhofft sich durch diese Umfrage viele neue Erkenntnisse darüber, welche Anforderungen künftig im Bereich Mobilität gewünscht werden, wie das Wohnen zu Hause erleichtert bzw. die Barrierefreiheit im Gemeindegebiet  weiter verbessert werden kann.

Ferienspiele 2016

Spiel und Spass in der Natur, eine interessante Bachlauferkundung direkt vor unserer Haustüre und das Erforschen der Wasserqualität des Mauerner Baches anhand von Zeigertierchen - das alles stand diesmal auf dem Programm der Ferienspiele.

Zusammen mit 17 Kindern waren wir einen Vormittag unterwegs. Kescher, Eimer, Bestimmungslupen dienten als Werkzeug zum Auffinden der Bachbewohner, die anschließend mit Mikroskop genauer bestimmt und den jeweiligen Qualitätsstufen des Wassers zugeordnet wurden. Dass die Natur am Bachlauf an der Hanslmühle in Ordnung ist, konnte anhand der bestimmten Bachflohkrebse bzw. Köcherfliegenlarven eindrucksvoll gezeigt werden.

Unterstützt wurden wir von der Naturpädagogin Lisa Fleischmann, die uns neben ihrer fachlichen Betreuung mit verschieden Fangspielen den Spass nicht zu kurz kommen lies.

Bilder: Katharina Baumeister

Fraktion vor Ort der FW in Mauern

Bei uns im Ortsverein machte die Veranstaltungsreihe "Fraktion vor Ort" Station. Der Kreisverband Freising, der seit rund vier Jahren dieses Informationsangebot anbietet, nützte Anfang Mai beim Wisheu-Wirt diesen Abend zur Vorstellung der Mitglieder der FW-Kreistagsfraktion.

Vizelandrat Robert Scholz berichtete über aktuelle Themen in unserem Landkreis. Anschließend informierte MdL Benno Zierer die knapp 40 Zuhörer ausführlich über seine Arbeit im Landtag. Schwerpunkt war in seinem Beitrag die konsequent kritische Haltung der Freien Wähler gegenüber dem geplanten Freihandelsabkommen. TTIP, CETA und TiSA stoßen seit geraumer Zeit auf ein gewaltiges Interesse, Befürworter geraten zunehmend in die Defensive. Er warb mit seinen Ausführungen über die Auswirkungen dieser Verträge auch in die kommunale Ebene hinein für die Forderung an die Bayerische Staatsregierung, eine Volkbefragung über diese geplanten Handelsabkommen in die Wege zu leiten.

Jahreshauptversammlung 2016

Am Mittwoch, den 27. Januar 2016 fand die Jahreshauptversammlung der Freien Wählergemeinschaft Mauern e.V. statt. Neben dem Rückblick auf die Aktivitäten unsereres Ortsvereins in 2015 stand diesmal auch eine kleine Rückschau auf die 20 jährige Vereinsgeschichte auf der Tagesordnung.

Für die Kommunalwahl 1996 wurden die FWG Mauern e.V. am 5.12.95 gegründet. An den Start gingen damals 18 Kandidaten unter dem Motto "Gestalten wir Mauerns Zukunft gemeinsam mit dem Bürger für den Bürger - Kompetent, stark, unabhängig". Vieles wurde seitdem in der Gemeinde mitgestaltet. Vorträge, Bildungsfahrten, Unterhaltungsabende und Kinderferienprogramme wurden immer wieder angeboten. Zurückgeschaut wurde auch auf die Anfäge des Italienischen Abends damals noch in der "Alten Säge", die Fortführung als Italienische Nacht bzw. des heutigen "Heurigen", der seit drei Jahren vor der Mehrzweckhalle abgehalten wird.

Die Vorstandschaft bedankte sich bei den Gründungsmitgliedern für die Treue mit einem kleinen Weinpräsent. Bei einer kleinen Brotzeit am Ende der JH  wurde schließlich dieser 20. Geburtstag gebührend gefeiert. (Foto K. Baumeister)

20 Jahre Freie Wählergemeinschaft Mauern e.V.

Unser Ortsverein wird 20 Jahre. Der Beitrag dazu aus unserer Dezemberausgabe von Mauern Aktuell ist hier abrufbar.

Unsere Ziele nach der Kommunalwahl 2014

• Langfristige Sicherstellung einer bezahlbaren Energieversorgung

Georg Krojer

Gemeinde Mauern

-> Ihre Wünsche sind unsere Ziele !

-> Solide Finanzpolitik für eine sichere Zukunft !

-> Bürgernah, sachbezogen, unabhängig !

Aktuelle Berichte aus dem Gemeinderat

Die aktuellen Berichte aus dem Gemeinderat finden sie auf diesem externen Link auf der Seite der Gemeinde Mauern.

Willkommen bei den Freien Wählern in Mauern

FREIE WÄHLER engagieren sich ehrenamtlich zum Wohle unserer Städte und Gemeinden und ihrer Bürger.

FREIE WÄHLER orientieren sich nicht an einer Parteiideologie, sondern folgen ihrem Gewissen und suchen nach den besten Sachlösungen.

FREIE WÄHLER - Bürger machen Politik für Bürger.