Leise, effizient und umweltfreundlich SZ v. 29.05.2017 -

Leise, effizient und umweltfreundlich SZ v. 29.05.2017 Lesen Sie den vollständigen Artikel ....... [mehr]

Jugendbeirat - Die Stimme der Jugend -

In der Gemeinde gibt es nun einen eigenen Beirat für den Nachwuchs Der auf Initiative von Jugendreferent St... [mehr]

Mammendorf denkt weiter SZ v. 12.01.2017 -

Mammendorf denkt weiter SZ v. 12.01.2017 Lesen Sie den vollständigen Artikel ....... [mehr]

Busfahrplan

Busfahrpläne von und nach Mammendorf... [mehr]

Spielplatzkonzept der Gemeinde Mammendorf übergeben -

Der Jugend- und Sozialreferent, Stefan Bauer (Freie Wähler), hat ein Spielplatzkonzept erarbeitet und mit ... [mehr]

Antrag: Anbringung des Verkehrszeichens 1022-10 (Radfahrer frei) -

Anbringung des Verkehrszeichens 1022-10 (Radfahrer frei) Hierzu beantragen wir im Gemeinderat Folge... [mehr]

Link Anmeldung Newsletter -

Möchten Sie informiert werden? Über die Neuigkeiten und Themen im Gemeinderat, über die aktuelle Arbe... [mehr]

Folgen Sie Uns

23. Mai 2009 - Takt-Verbesserung S4

Die Freien Wähler informieren!

Nachdem bzgl. der Änderung des S-Bahntaktes der S4 aufgrund von Presseberichten Falschmeldungen im Umlauf sind, möchten die Freien Wähler an dieser Stelle über den Sachverhalt informieren.

In seiner Sitzung vom 31.03.2009 hat der Gemeinderat Mammendorf einer Takt-Änderung zugestimmt mit der der S-Bahnhof Mammendorf der dem S-Bahnhof Geltendorf gleichgestellt wird.

Dies hat die folgenden Auswirkungen:
An den Werktagen ändert sich nichts an der Zahl der abfahrenden Züge. Es wird jedoch ganztägig ein sog. 20/40-Minutentakt (kein 40-Minutentakt!) gefahren, der Stundentakt entfällt. Das bedeutet, es fahren zwei S-Bahnen pro Stunde. In den Zeiten von 5 - 9 Uhr, von 13 - 14 Uhr und von 16 - 17 Uhr erfolgt eine Verdichtung auf einen 20 Minutentakt. Eine wesentliche Verbesserung ergibt sich am Wochenende hier wird die Anzahl der abfahrenden Züge fast verdoppelt.

Die Dateien unten enthalten einen Abgleich zwischen dem alten und neuen Fahrplan. In diesem Abgleich haben wir den bestehenden Fahrplan vom und zum S-Bahnhof Geltendorf auf die Ankunfts- und Abfahrtzeiten am S-Bahnhof Mammendorf übertragen. Aber Achtung: Im Herbst ändert sich der Fahrplan erheblich. Nach Mammendorf z.B. fährt dann wieder die S3. Die Abfahrts- und Ankunftszeiten können sich also noch ändern.Die genauen Zeiten wissen wir erst, wenn der Fahrplan vorliegt und das ist meist sehr knapp vor der Gültigkeit.

Derzeit werden mehrere Unterschriftensammlungen durchgeführt. Diese sind grundsätzlich sinnvoll. Allerdings sollten sie sich nicht gegen die Taktverbesserungen insgesamt richten, vielmehr wäre es sinnvoll die BEG auf die wichtigen Ankunfts- und Abfahrtszeiten für die Schüler in Maisach, Olching und Gröbenzell aufmerksam zu machen.

Vergleich S-Bahn-Takt

Vergleich_S-Bahn-Takt_Richtung_München.pdf - Achtung der Inhalt der Dateien stellt nicht die echten Abfahrtszeiten dar, er dient nur zur Verdeutlichung der Auswirkungen der Taktänderung. Wegfallende Verbindungen sind rot, hinzukommende grün markiert.
Vergleich_S-Bahn-Takt_Richtung_Mammendorf.pdf - Achtung der Inhalt der Dateien stellt nicht die echten Abfahrtszeiten dar, er dient nur zur Verdeutlichung der Auswirkungen der Taktänderung. Wegfallende Verbindungen sind rot, hinzukommende grün markiert.