Leise, effizient und umweltfreundlich SZ v. 29.05.2017 -

Leise, effizient und umweltfreundlich SZ v. 29.05.2017 Lesen Sie den vollständigen Artikel ....... [mehr]

Jugendbeirat - Die Stimme der Jugend -

In der Gemeinde gibt es nun einen eigenen Beirat für den Nachwuchs Der auf Initiative von Jugendreferent St... [mehr]

Mammendorf denkt weiter SZ v. 12.01.2017 -

Mammendorf denkt weiter SZ v. 12.01.2017 Lesen Sie den vollständigen Artikel ....... [mehr]

Busfahrplan

Busfahrpläne von und nach Mammendorf... [mehr]

Spielplatzkonzept der Gemeinde Mammendorf übergeben -

Antrag: Anbringung des Verkehrszeichens 1022-10 (Radfahrer frei) -

Anbringung des Verkehrszeichens 1022-10 (Radfahrer frei) Hierzu beantragen wir im Gemeinderat Folge... [mehr]

Link Anmeldung Newsletter -

Möchten Sie informiert werden? Über die Neuigkeiten und Themen im Gemeinderat, über die aktuelle Arbe... [mehr]

Folgen Sie Uns

Antrag: Spielplatzkonzept 2014

Spielplatzkonzept der Gemeinde Mammendorf übergeben

Der Jugend- und Sozialreferent, Stefan Bauer (Freie Wähler), hat ein Spielplatzkonzept erarbeitet und mit der Spielplatzreferentin, Bärbel Schamberger (CSU), abgestimmt.

Die Freien Wähler haben damit die Anregungen einer Elterninitiative aufgegriffen, die einer Verbesserung der Qualität der Kinderspielplätze in Mammendorf forderte. Im Rahmen einer gemeinsamen Begehung hat sich die FW - Fraktion und die Spielplatzreferentin ein Bild vom Zustand der Spielplätze und von den Kritikpunkten der Elternvertreter gemacht. Die Ergebnisse der Begehung sind in das Konzept eingeflossen.

Die überwiegende Anzahl der Spielplätze der Gemeinde Mammendorf ist mehr als 10 Jahre alt. Der älteste Spielplatz am Franz-Brunner-Weg besteht bereits seit 25 Jahren. Die Spielplätze weisen inzwischen Mängel auf, auf die eine Elterninitiative hinweist.  Moderne Spielplätze werden zunehmend nach anderen Konzepten gestaltet, um den Bedürfnissen der Kinder in der heutigen Zeit gerecht zu werden.
Das vorgelegte Konzept sollte nach den Vorschlägen des Gemeinderats angepasst und anschließend Schritt für Schritt umgesetzt werden. Es einen Leitfaden für die zukünftige Spielplatzgestaltung bilden, jährlich fortgeschrieben und den aktuellen Erkenntnissen für den Spielplatzbau angepasst werden. Wichtige Maßnahmen sollten kurzfristig in Angriff genommen werden.

Wichtig sind den Freien Wählern vor allem die folgenden Punkte:

1. Entscheidungen zur Gestaltung und Fortentwicklung der Spielplätze dürfen nicht von Einzelpersonen getroffen werden, sondern sind im Gemeinderat abzustimmen.
  2. Spielgeräte dürfen nicht einfach ersetzt werden. Vor jedem Austausch ist zu prüfen, ob der Spielplatz modernisiert werden soll
  3. Der Gemeinderat erhält einmal im Jahr einen Bericht über den Zustand der Spielplätze und Vorschläge zur weiteren Entwicklung
  4. Nicht zuletzt sollen die Nutzer, also unsere Kinder, in die Erstellung des Konzepts eingebunden werden.

Spielplatzkonzept Mammendorf (Vorschlag der Freien Wähler)

Spielplatzkonzept_Mammendorf_2014.pdf